与一座寺庙的遇见,也是需要缘分的。 时隔二年,我又回到了扎什伦布寺。二年前,是个冬日的傍晚,还记得阳光照在白色巷子里的切角,安静,心静。 我却不知道,二年后,我会回到这里。 再一次踏进扎什伦布寺,是一个清晨。 买了门票,随意的逛逛,一些场景渐渐在脑海里被唤醒,那些二年前一起拼车,一起到达这里的人,如今都好么?我似乎连名字和容颜都想不起来。 记忆是会骗人的,曾经深刻的人事,在时光之间,渐渐模糊。曾经以为的永远,早就随风飘散。 扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,位于西藏日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙,也是中国著名的六大黄教寺院之一。 这座寺庙,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。 清晨的扎什伦布寺,找不到几个游客,都是当地人。走到白塔那,有很多人当地人在转塔。 坐在转角的椅子上看了很久,藏地的阳光暖暖的照在身上。 视线里,那些笑颜的孩子,白发的老人,磕长头的妇女…总会被这样的气氛所感染,觉得有信仰真是件幸福的事。 随着人流,沿着白塔转了几圈,轻轻拨动转经轮,心很静,什么都不用想起。 二只流浪猫坐在转经轮的上方,其中一只的眼睛受伤了,流着血,动也不动。 离开白塔,随意走走。喜欢这样的安静,不用方向,跟着当地藏民的线路,一路往上。 这座寺庙,可与达赖的布达拉宫相媲美,就像一个小小的村庄般庞大。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。 大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身。 从高处俯瞰这座寺庙,远山和日喀则市尽收眼底。 扎什伦布寺的壁画也很有特色,其形式变化万千,色彩鲜艳夺目,用笔细腻工谨,是佛教艺术的又一杰作。 站在那留下一张此时此刻的我的样子,三月的阳光下,很惬意。 一个藏族大叔看我在拍照,硬是挤进镜头里,于是大家都笑了。无关信仰,微笑是最好的交流方式。 我对着他的背影说了句“扎西德勒”,他很真诚的回头,对我回了句“扎西德勒”。旅途中,这些闪闪发光的小细节,让某个地方充满着暖意。 在扎什伦布寺还有一大景观,那就是众多流浪狗皆聚集于此。它们悠闲地晒着太阳,与人和平相处。 那些狗大多在后山上,胆小的最好不要一个人前往。 扎什伦布寺依山坡而筑,周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,周长3000多米。 出了寺庙,沿着宫墙一路走,轻轻拨动转经轮,轻轻说着一些心底冒出的祈愿。 也祝愿有缘读到我这篇文的朋友,一切安好。 TIPS: 建议游玩时长:3小时 旺季门票100元,淡季门票55元
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