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带你走冈仁波齐转山路

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北风 发表于 2019-4-24 14:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  《冈仁波齐》这部电影,讲述的是在通往冈仁波齐的路上,基本没有最后的转山。那么转山之路是什么样的呢?
  先来讲讲,为什么有“转山”一说。
  笃信佛教的藏族人坚信,朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。而转山,则是来自不同地方朝圣者最常采用的方式。
  神山冈仁波齐的地位是世界性的,被藏传佛教、印度教、西藏原生宗教苯教、古耆那教认定为世界的中心。印度教三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在冈仁波齐,而印度的印度河、恒河的上游都发源于此,所以在冈仁波齐见到大批的印度朝圣者就不奇怪了,同样,来自尼泊尔、不丹以及我国各大藏区的朝圣队伍也是络绎不绝。
  转山道有两条,一条外转,以冈底斯山为核心的大环山线路,总长52公里,另一条内转,以冈底斯山南侧的因揭陀山为核心的小环山线路。笃信佛教的转山人一般是外转13次后再内转。据说佛祖释迦牟尼的生肖属马,马年转山1圈相当于其他年份转山13圈,且最为灵验和积长功德,所以每逢藏历马年,转山的朝圣者最多。
  任何一个佛教徒,皆以一生能到冈仁波齐转一圈为荣。这条外转路线如今也是世界上最为著名的徒步线路之一,不少背包客为了体验或者自我实现,在每年大雪未封山时,和来自世界各地的佛教徒一起,前来一睹神山风采,体验转山路上的艰辛,感受那一路带给自己的震撼。
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卓玛拉山口的急降山路,虔诚的藏民,依然坚定地用自己的身体语言向神山表述美好的愿望。
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这是卓玛拉山口后一段几乎完全垂直下行的陡坡,这一段山路是整个转山途中最危险的一段。
插播转山小故事
  其实转山的故事很多,虔诚的朝圣藏民带给你一路的感动和震撼。但如果你看到来自平原的汉族游客,在海拔4600-5700米的转山路上,一路背着沉重的氧气罐徒步52公里(我们是连单反都不敢带,只背了点零食和一壶水),只是为了让自己心爱的女朋友在转山路上的夜晚,能够安稳地睡个好觉,你还会不相信爱情吗?
  看着这两张相片,仿佛又来到转山路上,蓝色的氧气钢罐在他削薄的肩上沉重压着,粗重的喘气声伴着艰难而又坚定的步伐,和最爱的人一起,一步一步丈量着那朝圣之路。
  哥们,我敬佩你!
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转山第一天,远远看到一哥们背着一绿色长筒,吭哧吭哧走着。很好奇他背着什么东西,赶紧快步向前。
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原来这哥们为了他女朋友晚上能睡个好觉,居然把这么一大氧气钢瓶背上转山。

  千里迢迢去转山,不是为了看风景,也不是为了证明自己的强大。这是一趟精神之旅,转山,你只需用你的心来走完全程。对我来说,漫漫转山路,不为修行不为超度,只为人生一次难得的体验。
  全程徒步转山,有人用一天,有人用二天,也有人用三天。如果对自己的体能有充分把握的牛人想用一天时间转完山,请一定要在六点之前出发,从塔钦到两腿佛塔约6公里路是转山途中最好走的,带上头灯没有问题。大部分队伍都是用二天时间完成转山。
  每年的转山季节,都会有人倒在转山路上,几乎都是因为高原及身体的原因,所以,量力而行,睡眠好、休息好很重要。
  转山第一天:塔钦(海拔4700)→哲热寺(海拔5210),20公里
  第一天的20公里前面6公里可以乘坐汽车,当然,你也可以徒步。
  9:00,我们坐车从塔钦出发,汽车飞驰,一下子把我们送到海拔4860米的曲古寺下、拉曲峡谷前,两腿佛塔景点就这样一闪而过,这里已经看不到巴嘎草原。
  曲古寺是转山途中遇见的第一座寺庙,位于拉曲峡谷西侧中部的红色峭壁上。由噶举派尊者郭仓巴建于13世纪。又由于该寺主供自形无量寿佛(曲古)石雕像,故称为曲古寺。
  拉曲河就在峡谷中间。徒步路线沿着河岸分成东西两条路,这两条路都能走,路况都差不多,比较平坦,是全程中最好走的一段路。如果从塔钦徒步过来,在曲古寺下面的帐篷里可以喝茶休息,是第一个补给点。
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依山而建的曲古寺。是转山途中遇见的第一座寺庙。
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从这里开始,我们准备转山。
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老外也来转山。这条转山路线已经成为世界著名的徒步路线之一。
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峡谷口宛如进入神秘地界的开山之门
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拉曲河就在峡谷中间。沿着河岸分成东西两条路,这两条路都能走,路况都差不多,是全程中最好走的一段。
  从曲古寺位置再走大概五六公里吧,远远看到有挂经幡,还有玛尼堆,第二个拜佛台到了,在这个位置附近,有“格萨尔王坐骑枣骝马的天然马鞍”、“德斯西方礼拜台”(即第二个拜佛台)、“两头磐”。这段路我们走了一个小时多点。在转山路上,只要你看到有挂经幡,就会有玛尼堆,就能很清楚地看到神山。
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转山途中,第一眼看到的神山是这样的,距离很近。
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“格萨尔王坐骑枣骝马的天然马鞍”
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“德斯西方礼拜台”(即第二个拜佛台)。西壁脚下有道峡谷,是转内圈的道路。
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“两头磐”
  再往下走约20分钟,11:00,到了第二个补给点。
  在第二个补给站后面,有一个佛脚印,边上有个牌子写为“释迦牟尼脚印”。
  这个佛脚印实是冈底斯山佛足不动地钉,原来传说曾有邪魔外道的魔垂溅神山,想偷偷把神山背了偷走,佛祖于是就在神山的四个角上按下脚印,像地钉一样把神山牢牢的钉在了这块土地上。第一个在色雄(经幡柱那里),第二个在第二个补给站点(即第二个拜佛台过来不远处),第三个在翻过卓玛拉山口进门曲峡谷的地方,第四个在快出门曲峡谷的祖楚寺内。
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从曲古寺到第二个补给站的路上风光。看到右下角的转山者吗?人在大山面前太渺小了。
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从曲古寺到第二个补给站的路上风光
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从曲古寺到第二个补给站的路上风光
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从曲古寺到第二个补给站的路上风光,远处即是第二个补给点。
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进去休息了一会儿,喝热乎乎的酥油茶,旁边的转山藏民送我们点糌粑。
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在第二个补给站后面,有一个佛脚印,边上有个牌子写为“释迦牟尼脚印”。
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牦牛运输队
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继续出发,都是砂石路,穿一双厚底防水防滑的登山鞋很重要。
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走了很久了,这座山一直在我的视线内。
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继续继续,埋头苦走。
  终于看到神山啦,此时是11:48。在第二个拜佛台那里看到的是第一眼的神山,但那只是神山一角。
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终于看到神山啦,此时是11:48。在第二个拜佛台那里看到的是第一眼的神山,但那只是神山一角。
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背夫在等我们,他一直不离不弃地跟着我们。
  12:11,远远看到路的左边有一座桥梁,从这座桥梁上去再往前走不远,哲热寺就到了。 这桥一过,意味着我们今天的路快走完了。
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12:11,远远看到路的左边有一座桥梁,从这座桥梁上去再往前走不远,哲热寺就到了。
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这桥一过,意味着我们今天的路快走完了。
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又看到经幡柱,意味着很快又能看到神山了,这回可是正面哦。
  12:35,看到哲热寺。
  哲热寺是由开创了转山路的嘎举派大师古仓巴所建。传说古仓巴在寻找转山路时,在这里曾受到化身为一只野母牦牛的狮面空行母的指引,走到此处一块大石处突然就不见了,古仓巴在此处寻找,最终在一个洞内发现了野牦牛留下的足迹,于是就在此洞修行了多年,并以此洞为中心修建了哲热寺,洞内现在还留有很多古仓巴修行时留下的圣迹。哲热的意思就是野牦牛隐没消失之处的意思。
  哲热寺前有一排旅馆,正对着壮观无比的冈仁波齐神山北壁。这里不但是转山的主要落脚点,更是一处绝美的观景点——拥有金字塔般的岗仁波齐北壁。
  住下,吃饭。这里只有泡面及酥油茶。吃完泡面,我们聊天。我在这里热线电话给家人给朋友们,我有点受宠若惊:在这转山途中、在这神山脚下、在这5200米的海拔,我居然能和朋友们一起分享这神圣的一刻。更不可思议的是,我打算午睡,哈,我把枕头倒过来,面向神山高枕而眠,还有什么比这更惬意的。
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哲热寺前的神山正面照(右边)
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很快到达哲热寺,这是哲热寺前的神山。大中午的,光线实在太硬,顺手拍了二张,拍摄时间:12:40。
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来一张标准的正面照,就在眼前,焦距:50MM。
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哲热寺前有一排旅馆,正对着壮观无比的冈仁波齐神山北壁。
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我没带什么行李,就一睡袋外加一折叠脸盆及毛巾,坐在空荡荡的房间里,窗前就是无敌神山。
  睡了二个多小时,下午五点半起来,先去外面再掐了几张片,光线还是有点硬。
  我打算爬上哲热寺,但我有点感冒了(昨晚洗澡时煤气出了问题,洗了点凉水澡),又是鼻塞又是流鼻涕,赶紧吃了粒力克舒,哪还敢上哲热寺啊,还是好好休息,保存体力,明天的转山困难重重,强度和难度是今天的好几倍啊。
  继续聊天,看光线不错再去门口掐几张片,谁让哲热寺的地点就那么好呢。
  一下午就在睡觉聊天看神山中惬意地度过了。
  在哲热寺这个观景点,冈仁波齐北壁伟岸的身躯、磅礴的气势,绝对值得让你为它留下,我挺替当天翻越卓玛拉山口的那些驴友可惜了,那天下午,我甚至在梦里偷着乐哈。
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神山前面这个房子为希夏邦马宾馆,说是宾馆,住宿条件也就那样了。
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夕阳下,哲热寺附近风光。
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夕阳下的冈仁波齐神山
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夕阳下,哲热寺附近风光
  小贴士:
  从塔钦徒步到哲热寺,20公里,大约5-6小时的徒步时间,海拔缓缓上升500多米,难度不大。其中:塔钦到曲古寺,6公里,海拔缓缓上升,有小坡,较容易;曲古寺到哲热普寺,14公里,海拔缓缓上升,有小坡,较容易。
  一路看似不高的小缓坡,对于我来说,在这5000米左右的海拔,撑着登山杖走着还是气喘吁吁很费力的。
转山第二天:哲热寺(海拔5210米)→卓玛拉山口(海拔5670米)→塔钦(海拔4700米),32公里
  这一天是最考验意志和体力的一天,海拔上升近500米,到达整个转山路途中的最高点卓玛拉山口,海拔5670米。而且今天要徒步29公里。
  【第一段】哲热寺(海拔5210)→“死亡之地”(海拔5330)→“检验石”→卓玛拉山口(海拔5670)→托吉错(慈悲湖,海拔5640)。
  7:35,天还没亮,从哲热寺出发。
  路一开始就是一个陡峭的石头坡路,小砂石路弯弯曲曲的,到了天葬台,上了一个坡后,就是一个平台,一段平路,此地为“死亡之地”(海拔5330),满山坡都是转山者扔下的衣服、布条覆盖的玛尼堆,据说这是代表一次象征性的死亡,可以给人带来好运,信徒们认为如果留下一滴血或者一缕头发,更灵验呢。
  在这条路上,还有一个地方被两块大石头挤迫而变得狭窄,这是“罪恶石”,又叫“检验石”,无罪的人再胖也能通过,有罪的人再瘦也通不过。
  再往前走,走到高处时,小路右侧有块石头,石头上有个红色的脚印,这是米拉日巴和苯教的那如本穷转山斗法相遇时互不相让而留下的。
  走到这段山路的顶上,是个平台,能看到神山的一点。舒服的平台走不多久,路上开始出现一些冰和雪,上陡坡了,“地狱坡”开始了。冰雪越来越多,上坡的路也越来越陡。
  继续走,远远的看到卓玛拉山口的经幡了,最后的这段上坡路确实过分,比之前走过的都要陡,但周边壮美的雪山不停的带给你惊喜,还不至于让你走到崩溃,昨夜睡了一个好觉,心情愉悦,也不至于让你走到极限。
  耗时二小时四十分钟,我从哲热寺(海拔5210)徒步到了卓玛拉山口(海拔5670),约7公里。海拔攀高460米。
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7:35,我们摸黑从哲热寺出发,8:16,天蒙蒙发亮,天际的雪山渐露风采。
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8:17。小路在山坡两侧的碎石中延伸,艰难的转山开始了。这段路几乎一路上行,上行后再平行,再上行。
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8:27。这是我们第三次从不同的角度看到的冈仁波齐(东北壁),可惜它犹抱琵琶半遮面。
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8:37。犹抱琵琶半遮面的冈仁波齐(东北壁)。
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9:11。日照金山。
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8:47。回望,似乎可以望见哲热寺。
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8:48。上面经幡处即是天葬台。
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8:57。又一座雪山在朝阳中醒来。
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9:28。走到天葬台山坡的边缘,就能看见前方的卓玛拉山口了。看到山坡小道上那些蚂蚁式的人吗?
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9:29。冈仁波齐神山北壁渐渐展露风姿。
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9:59。弯弯曲曲的山道两旁遍地的玛尼堆。
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10:02。峡谷上方的崖壁上悬挂着一大片厚厚的积雪。
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10:05。冰雪甚多,还好不太滑。
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10:10。甚有绝岭雄风的味道。
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10:12。谁说上山容易下山难啊,我走三步歇一次,喘,喘,喘......
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10:14。一地的风马旗,皑皑的雪山,加油,再坚持几步,卓玛拉山口就到啦。
  10:15到了卓玛拉山口,最艰难的行程也过半了,休息下,但千万别坐太久,风太大容易感冒。这一路过来,特别是太阳还没升起时,又冷又冻,我是冲锋衣裤+功能内衣裤+抓绒衣+厚帽子+毛线围脖+手套,还是冻得直哆嗦。到了卓玛拉山口,我把手套脱下来拍照,十个手指全冻成酱紫色。
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10:16。终于到达海拔5670米的卓玛拉山口,是我目前走过的海拔最高的地方,我的登山表可以做证。
  【第二段】慈悲湖(海拔540)→宗曲河谷(海拔5000)→尊最普寺→神山出口(最后一个补给站)
  在神秘而诡异的卓玛拉山口休息好后,绑上护膝,开始下山。一路都是碎石小道,极陡峭。这一段下山路是整个转山路中最危险的一段,很容易崴脚,建议用上护踝。往下看,山口的南面有一个碧绿如玉的小湖,就是被叫为“慈悲湖”的托吉措(海拔5640米),传说在此湖中沐浴,能洗净身上的污垢和孽障。
  湖水很绿,宛如翡翠。不知为什么,我看着它有些心疼的感觉,我很想坐下来陪它很久很久。
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10:20。从卓玛拉山口下来基本上就是一路下坡了,第一眼看到的就是一串很小很小的湖——“慈悲湖”。
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10:28。从卓玛拉山口一路陡坡下来,到处都是碎石。站在一块相对空旷的山路上回头掐了一张。
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10:30。看着似乎很近,但要走到湖边,也是一段很长的路,估计很少人走过去吧,大家都忙着赶路。
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0:38。卓玛拉山口下来的这一段的下山路是整个转山路中最危险的一段,很容易崴脚。
  过了慈悲湖后往下,山体好像完全没有坡度了,几乎是垂直下行的陡坡。这一段山路是整个转山途中最危险的一段,路是乱七八糟的路,你就直接在上面蹬蹬跳跳前行吧。可是就是在这一大段最难走最危险的山路上,藏民信徒们依然虔诚地做一整套磕长头的动作。
  注意:卓玛拉山口到宗曲河谷这5公里左右的下山路极陡,是转山路程中最为危险的一段,这一段路的特点是:乱石急坡。
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卓玛拉山口下来的这一段路,感动于这份虔诚。
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来自不同地方的朝圣者,都同样有着精诚执着的心。
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海拔近5700米的卓玛拉山口,下山途中陡峭的碎石小道,虔诚的朝圣者依然坚定地磕着长头。
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我从她身边轻轻走过,她站直朝我笑了笑。我在她沧桑的脸上,看到了幸福和满足。
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无论路上有多苦,朝圣的人默默地坚守着自己的信念。
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磕长头转山一圈,一般需要15-20天。
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10:51。走过一段乱石岗,终于下来了。两岸怪石嶙峋,披上零星白雪,煞是壮观。
  下山后有第一个补给站,进帐篷休息了一会儿,我喝了自己带的一盒伊利纯牛奶+二根香哄哄香肠,继续上路。从这里开始,还有20公里路呢,几乎没有特色风景,路上风光相对枯燥。宗曲河谷两岸都有小路可以走,东岸的路不像西岸那么泥泞,看神山的视野也更开阔一些,不过你需要踩着河中的石块到东岸(夏季水大时会很麻烦),我们走的是西岸。
  从宗曲到尊最普寺,10公里,这一段路特点是:沼泽地+起伏山坡,中间还有溪流,路高低不平。这段路上,过了转山道上的第三个佛祖脚印,路过有一个玛尼堆,这里是最后一次近距离看一眼冈仁波齐神山了。
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10:56。怪石嶙峋。
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10:56。怪石嶙峋
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10:56。穿一双好的登山鞋很重要。
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11:03。这一段风景很美,从拍摄的频率来看,我很兴奋,哈哈。
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11:06。我的队友。
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12:14。沿着河道走。
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12:16。喜欢这张,有行者的风范。
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12:24。顺时针转山,在这个位置是最后一眼看到神山冈仁波齐了。
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这个位置是最后一眼看到神山冈仁波齐,这两位藏民非常虔诚地朝着神山的位置反复朝拜。
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12:25。转山路上最后看到的神山一角
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12:42。一路有转山的藏民超过我们,他们都会朝我笑笑,说一声“扎西德勒!”
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12:47。只要有雪山,我就不停的拍,谁让我是雪山控。从5670的卓玛拉山口下来后,我的体能大爆发。
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12:49。我们一直保持着不相上下的行军频率。
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12:49。我们的队伍,没有人掉队。
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13:10。还有带着孩子来转山的藏民,我们边走边比划边笑,我拿了大白兔奶糖给那二个孩子。
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13:23。这就是沼泽地,队员走沼泽地,我则继续走右边的小道。
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13:31。一路宗曲河谷相伴
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13:40,一路上能碰到这样虔诚的藏族佛教徒。
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13:58。孤独的行者
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13:58。弯弯曲曲的宗曲河
  14:30,到了尊最普寺。从卓玛拉山口到尊最普寺,我们走了四个小时。进帐篷休息了一会儿,继续上路。从尊最普寺开始,路窄,大都沿着悬崖边走,有点峡谷风光的味道,河岸边的石头有些色彩,红、紫、黄,但我们已经走得要崩溃了,在这荒野上徒步,怎么走也走不完,过了一弯又一弯,爬了一坡又一坡,没完没了,崩溃的不是体力,是精神。
  终于,远远的看到巴嘎草原了,终于走出河谷,看到补给站了,路边有个牌子上写“冈仁波钦神山”,我们的车就在这里等我们。此时,16:15,行走29公里,耗时八个半小时。
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14:42。过了尊最普寺,开始进入峡谷了。
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15:31。宗曲河弯弯曲曲流向巴嘎草原。
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15:52。有点峡谷风光的味道,河岸边的石头有些色彩。
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15:52。过了一弯又一弯,爬了一坡又一坡,以至于到后来,一看到有点小坡,我的双腿就打颤。
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15:56。远远的看到巴嘎草原了,终于走出河谷,看到补给站了,车子就在前面不远处等我们。
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16:05。回望,湍急的河水从卓玛拉一直到山口。

  也许是人品的积攒,这二天转山感觉非常顺利,全体队员不知道高反二字怎么写,在饥寒交迫的情况下(早餐几乎没吃,午餐也就吃点干粮),一路狂奔,不到9个小时走完29公里转山路。其实我们的体力也属一般,只是我们的高原反应较弱。最重要的是,天气非常给力,一不下雨二不下雪,冰路不滑,道路也干燥不泥泞,使我们转山的难度系数直接下降许多。
  转山小贴士:
  1、如果你打算用两天或三天转完,如果天气很好很给力,如果是在转山旺季有不少藏民信徒在转山,你可以不用请背夫。请背夫的目的有三,一是以防迷路(如果第二天摸黑出发的话更要防止迷路),二是防野狗,三是如果万一你的体力不支,背夫是你最大的依靠。
  2、转山要有充分的心理准备,同时也要有充分的物质准备。衣服要穿够,特别是头部要捂实,万万不可让高原上的寒风吹袭你的头部,否则会让你头痛欲裂而发生强烈的高原反应。平时容易葳脚的要带上护踝穿上高帮登山鞋。至少要备一支登山杖。
  3、干粮可以不用多带,路上有补给站,随身带的物品尽量减少,但热开水万不可减。
  4、如果住哲热寺,可以不必带睡袋;如果是住卓玛拉山口下谷底的住宿点,请一定带上-10度标的睡袋,这里的帐篷是透的,寒气逼人。如果你去的时候,在这个点有新建的如哲热寺那样的住宿,请跳过。
  5、如果你的体能一般,但没有什么高原反应的话,一般两天都能转完,请相信你自己。如果你有请背夫,完全可以带上单反。当然,这个视你转山那天的天气,如果天气恶劣,请跳过。
  6、如果你不能徒步又想转山感受一路风景的,可以全程骑马,当然从卓玛拉山口下来那一段急降山路,你必须下来行走。
  7、你转山那天的天气,以及你自己是否高反,是你转山是否顺利的二个重要因素。转山全程52公里,有6+3公里车子可以代替徒步。
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